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Le Nouveau Québec Inc.

Les Aliments Si-Bon: du talent à toutes les sauces

Denise Proulx

 - Agence QMI

JOEL LEMAY/AGENCE QMI

Tous les quatre avaient un emploi stable et payant dans des multinationales, mais le goût de devenir entrepreneur ne les quittait pas. Profitant d’un congé de maternité, Stéphanie David s’est mise à la recherche d’entreprises à vendre. Elle partageait ses découvertes avec sa bonne amie Amélie.

L’alimentation est leur passion. C’est donc vers ce type d’industrie que la nouvelle maman d’un troisième enfant fouille à gauche et à droite à travers son réseau de contacts, jusqu’à ce qu’elle ait un coup de cœur pour Les Aliments Si-Bon, de Terrebonne.

Persuasives, les deux amies convainquent leurs conjoints de faire le saut avec elles, après avoir complété une série de vérifications et de communications avec les propriétaires de l’entreprise agroalimentaire, détentrice de la marque «Délices d’autrefois». Ne restait qu’à trouver les fonds pour acheter l’entreprise.

«Il fallait leur démontrer que nous allions apporter du renouveau à l’entreprise. Ma connaissance du domaine de la vente et la capacité des autres associés à réorganiser la gestion interne a rassuré les investisseurs. Nous avions la chance qu’à nous quatre, nous avions une complémentarité de compétences et divers réseaux de contacts qui apportaient des garanties de succès», raconte Stéphanie David.

Maîtriser le domaine agroalimentaire

Une nouvelle équipe de gestionnaires, jeune, n’entre pas dans une entreprise établie comme dans un moulin.

Malgré leur expérience, les nouveaux propriétaires doivent déblayer les us et coutumes de leur entreprise, découvrir ses forces et ses faiblesses, écouter et impliquer les employés.

«On avait un plan à exécuter et des décisions d’affaires à prendre. Rapidement, on a plongé dans les nouvelles tendances alimentaires. Les gens veulent de bons aliments, santé, biologiques idéalement. L’idée de créer de nouvelles marques s’est imposée dès notre arrivée», complète François Woods, conjoint de Stéphanie David et associé dans l’entreprise.

Créateurs de marques

La nouvelle marque «NECTA» rassemble des produits de miel et de sirop d’érable biologiques. La réponse, fort positive dans les supermarchés METRO, les incite à ajouter dans la liste des produits le sirop d’agave et le sucre de canne biologique.

«Necta nous a ouvert des horizons à l’extérieur du Québec. Nous faisons des ventes en Australie, au Japon et en France. Ce succès a créé d’autres possibilités», enchaîne le copropriétaire des Aliments Si-Bon.

Kitchen Lab

METRO leur propose de créer une gamme de sauces qui seraient vendues exclusivement dans ses supermarchés.

«On n’avait pas de recettes et l’échéancier était très serré. Nous ne pouvions pas nous tromper. Il nous fallait des recettes surprenantes, raffinées, savoureuses. On a fait des dizaines de tests avec l’équipe qui était très présente dans la démarche. De là est né Kitchen Lab», relate Stéphanie David.

Les trois sauces vendues sous la marque «Kitchen Lab» se retrouvent dans tous les supermarchés METRO du Québec, et bientôt de l’Ontario.

«On veut continuer à innover avec les besoins des consommateurs. Ce que Necta et Kitchen Lab nous apportent est très encourageant pour l’avenir», complète François Woods.

 

PROFIL DE L’ENTREPRISE

Nom de l’entreprise: Les Aliments Si-Bon

Domaine d’affaires: créer, fabriquer et vendre des produits alimentaires

Siège social: Terrebonne

Actionnaires: Stéphanie David, François Woods, Amélie Léger et Didier Pageon

Nombre d’employés: 40

Site web: [http://www.delicesd%27autrefois.ca/]www.delicesd’autrefois.ca, www.nectanature.com

Page Facebook: facebook.com/kitchen lab

 

Trois questions à Stéphanie David:

Q: Quelle est votre meilleure décision d’affaires?

R: «D’avoir su saisir l’opportunité de créer de nouvelles sauces, malgré le risque réel de nous tromper.»

Q: Quelle est votre pire décision d’affaires?

R: «On est jeune, on n’a pas eu encore de pires décisions, mais on apprend tous les jours.»

Q: Quel conseil donneriez-vous à un jeune entrepreneur?

R: «Ayez un plan et croyez-y. Puis foncez!»