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Lauriers de la gastronomie

Le meilleur restaurant du Québec est...

Nadia Lemieux | Agence QMI

INSTAGRAM, @LEMOUSSO

Le restaurant montréalais Le Mousso s’est vu décerner lundi soir le prix du restaurant de l’année lors de la première édition du gala des Lauriers de la gastronomie, qui célèbre les meilleurs de l’industrie culinaire québécoise.

Antonin Mousseau-Rivard ouvrait son restaurant Le Mousso en septembre 2015 au 1023, rue Ontario Est. Depuis, ses plats gastronomiques ne cessent de voir pleuvoir les critiques élogieuses.

 

Le Laurier du restaurant de l’année vient ajouter une corde à l’arc du chef Mousseau-Rivard, dont la cuisine se veut anticonformiste.

Le Mousso s’était notamment hissé au 31e rang du palmarès des 100 meilleurs restaurants canadiens du guide Canada’s 100 Best, paru la semaine dernière.

Le restaurant a inauguré en février une nouvelle section où a été déplacé l’espace restaurant. L’ancien espace est désormais occupé par un bar à vins.

Lauréats montréalais

Animé par Christian Bégin, le gala des Lauriers de la gastronomie a célébré les talents de professionnels de l’industrie dans 15 catégories et devant 650 invités.

Le prix du chef pâtissier de l’année a été attribué à Patrice Demers, animateur de l’émission «Les desserts de Patrice» diffusé à Canal Vie et propriétaire de la boutique Patrice Pâtissier, située dans le quartier de La Petite-Bourgogne.

Le bien connu chef du restaurant le Toqué!, Normand Laprise, s’est quant à lui vu accorder le prix du rayonnement de la culture québécoise culinaire.

Le serveur au Montréal Plaza Alexandre Van Huynh, la cheffe de cuisine au Vin Papillon Stéphanie Cardinal et le camion-restaurant Landry & Filles ont également représenté Montréal en repartant chacun avec un Laurier dans leur catégorie.

Par l’industrie

Tous les prix ont été décernés par l’industrie elle-même. Une brigade composée de plus de 2000 membres issus des milieux de la restauration et de l’industrie agroalimentaire de la province s’était formée dans les dernières semaines.

Cette brigade et un jury officiel présidé par le chef du Château Frontenac, Stéphane Modat, ont sélectionné les lauréats. Le jury était constitué de la sommelière Élyse Lambert, du critique gastronomique Jean-Philippe Taster, de l’éditeur associé du magazine «Ricardo» Ian Harrisson et de la journaliste culinaire Alisson Van Rassel.

Le grand public a pour sa part récompensé leur personnalité culinaire favorite en décernant à Ricardo le Laurier du public.

L’équipe des Lauriers a confirmé que l’évènement sera répété l’an prochain.

Les lauréats des 15 catégories

Restaurant de l’année: Le Mousso

Chef.fe de l’année: Colombe St-Pierre, Chez St-Pierre

Révélation de l’année: Stéphanie Cardinal, cheffe de cuisine, Le Vin Papillon

Laurier du public: Ricardo

Chef pâtissier de l’année: Patrice Demers, Patrice Pâtissier

Sommelier de l’année: Marc Lamarre, Le Clocher Penché

Mixologue / bartender de l’année: Patrice Plante, Monsieur Cocktail

Prix du service en salle: Alexandre Van Huynh, Montréal Plaza

Food Truck de l’année: Landry & filles

Producteur de l’année: Miels d’Anicet

Artisan de l’année: Anne et Catherine Monna, Cassis Monna & Filles

Entreprise ou initiative de l’année: La Tablée des Chefs

Prix du rayonnement de la culture culinaire de l’année: Normand Laprise

Évènement gastronomique de l’année: Montréal en lumière

Prix du tourisme gourmand: Les Évènements Prenez le champ !