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Subway retire l'azodicarbonamide de ses pains

Restauration rapide

La chaîne de restaurants Subway a commencé à retirer l'azodicarbonamide de ses pains, un produit chimique qui serait utilisé pour accroître l'élasticité du caoutchouc dans les souliers et les matelas de yoga.

Le composé chimique sert aussi comme additif dans la nourriture pour améliorer et blanchir la pâte.

«Nous avons entamé le processus de retrait de l'azodicarbonamide dans nos efforts d'amélioration de notre pain, et ce, même si l'ingrédient est certifié par les autorités réglementaires fédérales», a indiqué Subway Canada dans une déclaration envoyée à l'Agence QMI.

«La conversion visant à retirer l'ingrédient de nos pains sera complétée prochainement», a ajouté la compagnie.

La chaîne de restaurants retire aussi l'élément chimique de ses pains aux États-Unis.

Des clients de l'entreprise ont écrit sur la page Facebook de Subway qu'ils n'y retourneront plus tant que le produit chimique ne sera pas complètement extrait. Le sujet a aussi provoqué des réactions sur Twitter.

«Subway enlève un produit chimique élastique pour souliers de ses pains. On ignore si la compagnie pourra rebondir», a ironisé @TheRossEverett, de Los Angeles.

L'azodicarbonamide ne serait pas utilisé dans les restaurants Subway en Europe et en Australie.