/regional/quebec/quebec

Corridor piétonnier couvert

2,7 M$ pour optimiser le Centre Vidéotron

Jean-Luc Lavallée | Agence QMI

Agence QMI

La Ville de Québec vient d’accorder un contrat de 2,7 M$ pour des travaux d’optimisation au Centre Vidéotron. L’entrepreneur devra notamment ajouter des écrans extérieurs et aménager un corridor piétonnier couvert à l’entrée Est.

Le futur corridor d’une centaine de mètres, doté d’un toit, jouxtera le stationnement VIP et le débarcadère de taxi ainsi que le futur terminus du RTC construit en face du Colisée Pepsi.

Cela permettra aux gens qui arrivent en taxi ou en autobus de se rendre directement à l’amphithéâtre à l’abri des intempéries.

Depuis l’ouverture de l’amphithéâtre, en 2015, il n’est pas rare de voir de nombreuses personnes agglutinées sous la pluie à cet endroit, dans la file d’attente pour un taxi, à la fin d’un spectacle ou d’un match de hockey.

«Le grand trottoir qui amène les gens au Centre Vidéotron va être doté d’une marquise pour que les gens soient à l’abri quand ils circulent là. C’est quand même une bonne distance et c’est pour améliorer l’expérience client», a indiqué Mireille Plamondon, porte-parole à la Ville de Québec.

En plus de ce corridor piétonnier, le contrat accordé au plus bas soumissionnaire – Lévis Construction – prévoit l’installation d’écrans vidéo dynamiques aux entrées Est et Ouest.

«Ce sont des bandeaux lumineux qui vont annoncer les spectacles, faire de la signalisation, informer les clients au besoin», a précisé Mme Plamondon.

Sonorisation et section Club

Divers travaux seront aussi effectués pour améliorer la sonorisation, le plancher du hall d’entrée, les joints des dalles extérieures, puis l’offre alimentaire dans la section Club.

«Ce ne sont pas des nouvelles concessions. C’est du réaménagement qu’on fait dans cet espace-là.»

Le contrat prévoit aussi l’optimisation du traitement des matières résiduelles.

À l’intérieur du budget de 370 M$

La Ville assure que la somme de 2,7 M$ fait partie du budget de construction de 370 M$ du Centre Vidéotron.

«Les fonds nécessaires pour ce contrat sont inclus dans les montants qui avaient été prévus au projet de l’amphithéâtre multifonctionnel de Québec», peut-on lire dans des documents du comité exécutif.

«C’est comme des corrections post-construction, ça arrive souvent dans des projets de cette ampleur-là», souligne la porte-parole de la Ville, ajoutant que les divers travaux d’optimisation devraient être terminés en novembre 2019.