/news/society

La saison du BBQ est arrivée: attention à vos brosses métalliques

TVA Nouvelles

Hamburgers, fromage halloumi grillé, papillotes de légumes et filets de saumon: la saison du barbecue est enfin arrivée.

Ce type de cuisson doit toutefois être pratiqué avec vigilance.

Santé Canada émet encore cette année une mise en garde aux risques associés à l’utilisation des brosses métalliques.

«Les poils de ces brosses risquent de se détacher et de se loger sur les grilles et ensuite se mélanger avec les aliments alors si on ne porte pas attention on risque d’avaler certains de ces poils-là», explique Alexandre Nadeau, inspecteur à Santé Canada.

Le ministère fédéral de la Santé recommande aux Canadiens d’inspecter «régulièrement» la brosse métallique pour barbecue, de vérifier s’il y a des poils de brosse sur les grilles ou dans les aliments cuits et de cesser son utilisation si des poils s’en détachent.

Dans les cinq dernières années, 54 incidents impliquant des brosses métalliques ont été signalés, dont 45 avec blessures à la langue, au palais, à la gorge, à l’œsophage et même aux intestins.

Santé Canada rappelle que les brosses métalliques à barbecue devraient être remplacées chaque année.

 

Dans la même catégorie