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Les substituts de viande gagnent en popularité

TVA Nouvelles

De plus de plus de gens diminuent, pour différentes raisons, leur consommation de viande et les produits de substitution gagnent en popularité, particulièrement chez les jeunes.

Selon un sondage de la firme Angus Reid publié ce mardi, 95 % des Canadiens disent avoir entendu parler de ces aliments. Cela ne veut pas dire pour autant qu'ils ont fait le saut dans leur assiette puisque 39% seulement les ont essayés.

C'est bien sûr les plus jeunes qui sont enclins à faire les premiers pas. Chez les 18-34 ans, 58% les ont essayés. Si ce n'est pas le cas, ils vont le faire, ont répondus 48% d'entre eux. Si bien qu'une très forte proportion, 70%, croit que ce phénomène est plus que qu’une mode passagère.

«C'est gens-là vont vieillir, vont gagner en maturité, vont avoir une plus grand influence économique sur le marché, indique Sylvain Charlebois, spécialiste de l’industrie agroalimentaire. Alors, c'est certain. Et c'est gens-là vont avoir des enfants et les végans ou les végétariens tendent à élever de futurs végétariens et végans.»

Toutefois, certains produit qui veulent imiter la viande, comme les boulettes Beyond Meat, sont ultratransformés et il faut les consommer avec modération, disent des nutritionnistes.

«Le bémol, c'est surtout le sodium parce que dans tous les produits que j'ai analysés, j'en ai analysés une cinquantaine de galettes et souvent, il y a beaucoup de sel», affirme la nutritionniste Isabelle Huot.

Selon Mme Huot, se cuisiner soi-même une boulette végétarienne maison constitue un bien meilleur choix pour la santé.