Alors que le régime végane gagne en popularité, le Festival végane de Montréal a connu un franc succès ce weekend au Palais des congrès, à Montréal.
La programmation variée mettait à l’honneur autant des athlètes (Marc-André Brouillette, ancien joueur des Alouettes de Montréal, George Laracque), que des chefs cuisiniers (Jean-Philippe Cyr) ou des activistes.
Même s’ils prêchaient à des convaincus, Jean-Philippe Cyr tenait à démystifier le régime végane. «La luzerne n'a jamais convaincu personne de manger moins de viande. Il faut y aller avec la familiarité, il faut prêcher par la fourchette, il faut arriver avec des recettes savoureuses», assure-t-il.
Sur place, on pouvait d’ailleurs déguster plusieurs produits tels que des saucisses, de la crème glacée ou du «fo-mage», tous véganes.
«Plus il y a de nouveaux produits comme ici qui se développent, plus les gens font: "Hé! Il existe des alternatives. Je peux commencer à intégrer ça à mon alimentation», soutient le cuisinier.