Une boulangerie de l’est de Montréal fait sensation présentement avec son pain à base de poudre de grillon.
Le produit artisanal est offert à la boulangerie St-Vincent sous la marque Grillon le pain.
Pour François-Pierre Blain, l'entrepreneur derrière ce projet, le grillon est la protéine de l'avenir, tant pour l'environnement que pour la santé.
«Le grillon, c'est plus sympathique que d'autres insectes, je vous dirais, explique M. Blain. C'est pour ça qu'on a commencé avec le grillon. Le grillon est en poudre, on ne le voit pas.»
M. Blain raconte que l’insecte est bien affiché sur l'emballage pour assurer une transparence.
«On ne se cache pas, mais on ne voulait pas que ce soit trop difficile pour les gens d'embarquer», dit-il.
SI ce ne sont pas tous les clients qui sont prêts à adopter le produit, le pain a quand même quelques adeptes, remportant pour le moment surtout un succès d’estime.
Pourtant il est très nutritif avec ses sept grammes de protéine, deux de fibres dans deux tranches de pain. Avec quantité, on comble également 100% de nos besoins en vitamines B12.
«Pour aller cherche cette quantité de B12, vous deviez consommer un kilogramme de poitrine de poulet ou quatre œufs», illustre François-Pierre Blain.