/finance

L’industrie de la restauration risque de perdre 20 milliards$

Erika Aubin au resto

Photo Chantal Poirier

L’industrie de la restauration pourrait perdre jusqu’à 20 milliards $ au cours de la prochaine année en raison du télétravail qui fait en sorte que les gens ne fréquentent plus les restaurants comme avant la pandémie.

Une étude de l’Université Dalhousie, à Halifax, qui a sondé près de 10 900 Canadiens, dont 1313 Québécois, révèle l’impact financier du travail à domicile d’ici juillet 2021 sur le secteur des services alimentaires (restauration) qui perd du terrain face à celui des ventes au détail de produits alimentaires. 

«Du point de vue économique, le fait d'avoir plus de personnes travaillant à distance pourrait être responsable d'au moins 30 % des ventes perdues dans le secteur de la restauration pour cette seule année», a indiqué Sylvain Charlebois, professeur et directeur du laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie. 

Les restaurants situés dans les noyaux urbains du pays seront le plus touchés, anticipe-t-il. 

Avant la pandémie de COVID-19, 36,8 % des personnes interrogées allaient au restaurant pour un repas ou une pause au moins deux fois par semaine, alors qu’elles ne sont que 23,3 % à envisager de le faire après la crise sanitaire. 

Pour ce qui est de l’intention des gens face au télétravail, 23,6 % des répondants ont dit avoir l'intention de travailler plus souvent à la maison d'ici un an. C’est au Québec que la proportion des gens qui prévoient continuer de travailler à domicile pour la prochaine année est la plus importante, avec un taux de 28,9 %. 

Au-delà de la pandémie de coronavirus, l’accès à Montréal en est en partie la cause de cet intérêt pour le télétravail. 

«L’accès à Montréal est extrêmement difficile, alors si quelqu’un est en mesure d’éviter tout ça, évidemment, c’est attrayant comme proposition», a commenté le professeur Charlebois. 

Et devant cette perspective, beaucoup de restaurants risquent, selon lui, de «disparaître à tout jamais», d’autant plus qu’environ 57 % des personnes interrogées prévoient de dépenser moins au restaurant en raison justement du télétravail.

Commentaires

Vous devez être connecté pour commenter. Se connecter

Bienvenue dans la section commentaires! Notre objectif est de créer un espace pour un discours réfléchi et productif. En publiant un commentaire, vous acceptez de vous conformer aux Conditions d'utilisation.