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Est-ce la fin du lait dans les dépanneurs?

Cela pourrait bien être la fin pour le lait dans les dépanneurs en raison des marges de profit dites insuffisantes. 

Pourtant, Sylvain Charlebois, spécialiste de l’industrie agroalimentaire à l’Université Dalhousie, explique que «le prix est largement plus élevé au Québec que dans les autres provinces, même si le prix est réglementé au Québec et c’est la seule province qui le fait».

Ce qu’on ne dit pas

«Les Québécois payent très cher leur lait donc, je ne suis pas certain que c’est une bonne idée d’ajuster les marges en amont pour augmenter les prix au détail», ajoute-t-il.

«Ce qu’on ne dit pas, c’est que souvent, les commerçants reçoivent une ristourne qui n’est pas ajoutée à la formule de calcul pour les marges. Donc on garde les marges du coût, mais il y a des ristournes qui sont versées des transformateurs aux marchands qui ne sont pas nécessairement considérées dans la formule du prix plafond et plancher.

Certains produits ne sont pas assujettis aux mêmes règles

Au Québec, le prix du lait est normé. 

Le gouvernement fédéral a la tâche de fixer un prix juste pour les producteurs agricoles alors que la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec consulte l’ensemble de la chaîne pour fixer un prix de détail plancher et plafond.

Il existe toutefois une façon pour les commerçants d’échapper à cette règle en y ajoutant des oméga-3, par exemple, ou en effectuant des altérations à l’emballage ou au bouchon.

Ces produits ne sont, donc, plus assujettis aux mêmes réglementations.

Comme le prix du lait au Québec est déjà très élevé, les consommateurs sont portés à acheter des boissons alternatives, notamment pour la valeur ajoutée que la boisson promet, par exemple en matière d’oméga-3.

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