Que ce soit pour encourager l’économie locale ou pour faire quelques économies, il y a de plus en plus de gens qui s’inscrivent au réseau des fermiers de famille.
Ce sont plus de 150 maraichers qui nourrissent plus de 30 000 ménages au Québec, mais les fermiers espèrent toujours élargir leur clientèle.
«On a augmenté de beaucoup la vente de nos paniers», dit Olivier Lamoureux, membre fondateur de la Coop Les jardins de la résistance.

Il croit que sa coop vendra 350 paniers de légumes par semaine cet été, car il sent un engouement pour l’agriculture de proximité.
D’ailleurs, c’est un demi-million de paniers qui seront vendus par le réseau des fermiers de famille cette année.

Toutefois, M. Lamoureux espère que l’intérêt continuera de grandir.
«On aimerait beaucoup que les gens adoptent la formule et s’intéressent à ça», explique M. Lamoureux.

Parmi les avantages, il y a le prix. Le panier de légumes se détaille à 35$, ce qui représente une économie par rapport au prix dans un supermarché.
«L’inflation a augmenté énormément, mais pour les fruits et légumes en épicerie, ça a encore plus augmenté», dit M. Lamoureux. «Tous les gens qui ont eu des paniers bio l’an passé n’ont pas souffert en raison de cette inflation.»