Le prix du panier d’épicerie est en constante hausse, alors que Metro a annoncé plus tôt cette semaine de nouvelles augmentations à l’épicerie, mais ces hausses sont-elles justifiées ?
Certains facteurs portent à croire que la hausse des denrées alimentaires ne serait pas justifiée, sachant que le prix des matières premières est à la baisse depuis un an.
Le blé a diminué de 47%, le maïs de 22%, le lait de 36%, la volaille de 16%, le bœuf de 12%, ainsi que le baril de pétrole de 35%.

Capture d'écran | TVA Nouvelles
Cependant, le prix des matières premières et le prix du panier ont une faible corrélation entre les deux, selon le spécialiste de l’industrie agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois. «Il y a plusieurs facteurs qui contribuent à la hausse des prix, notamment le coût de la main-d’œuvre, l’emballage, le transport, les délais. On vit un phénomène mondial !», ajoute-t-il.
Pour les citoyens, cela devient de plus en plus difficile de bien se nourrir.
«Le panier moyen a augmenté depuis 2 ans. Maintenant, on est toujours obligé de réduire!», lance une citoyenne.
Pour certains, cette augmentation pourrait devenir «intolérable», et encore plus pour les familles nombreuses. «C’est difficilement justifiable», insiste un passant.
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