Depuis la pandémie, l’addition coûte plus cher au restaurant. Lorsque vient le moment de sortir le portefeuille, s’ajoute au total le montant que vous désirez laisser comme pourboire au serveur.
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Et pour plusieurs, lorsque l’écran du terminal affiche les options du montant à inclure au paiement, malaise.
«C’est inscrit "15% bien" et "18% bravo!"... c’est juste s’ils n’écrivent pas "15% maudit cheap!". Pis là, il te regarde et tu te dis que tu ne veux pas passer pour un "cheap", a illustré Richard Martineau lors de sa première chronique de la saison à LCN, lundi matin.
«Dix-huit pour cent, ça commence à (être cher).»
- Écoutez l'édito de Richard en format audio via QUB radio :
Selon le coloré chroniqueur, il est maintenant moins dispendieux de manger dans un restaurant à... Paris qu’à Montréal! En Europe, faut-il rappeler, le pourboire est inclus dans l’addition.
«S’il est écrit 20 euros pour manger, c’est 20 euros. Si t’as un service exceptionnel, tu peux arrondir de quelques centimes. Ici, 25 dollars, tu ne vas pas payer 25 piastres. Il y aura la taxe, puis la taxe qui taxe la taxe, et le pourboire...
«Tu te retrouves avec une affaire à 35 piastres!»
Voyez la première chronique de la saison de Richard Martineau au «Québec Matin», en tête d’article.