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«On parle de mourir»; Ne faites pas cette erreur cueillant des champignons

Il existe environ 200 espèces toxiques sur les 3300 espèces de champignons au Québec, ce qui fait en sorte qu’il est important d’identifier ceux que l’on cueille, mais certaines techniques seraient à éviter selon des experts.

L’identification via une application mobile de reconnaissance d’espèce, par exemple, n’est pas du tout recommandée.

«Chez les champignons, oubliez ça complètement», affirme la propriétaire de Formations Champignons, Claire Bouchard. 

Il y aurait de grandes chance que ce type d'application se trompe dans son identification.

«Vous avez un pourcentage d'erreur qui tourne autour de 80%, ajoute-t-elle. Alors, ça, c'est comme jouer à la roulette russe, en mettant cinq balles dans le barillet sur six.»

Au moins dix des 200 espèces toxiques sont mortelles.

«On parle de mourir», martèle l’experte.

Une solution pour éviter de se tromper est d’être accompagné par un expert pour apprendre ou suivre une formation.

«Il faut vraiment se lancer et apprendre, soit en lisant des livres, continue-t-elle. Le plus simple, c'est vraiment d'être accompagné, soit par des groupes de formation, un peu comme Formations Champignons, ou encore avec le Cercle des mycologues.»

Pour éliminer complètement le risque, il est aussi possible de cultiver les champignons plutôt que de les cueillir.

Selon Centre antipoison du Québec, une centaine de personnes sont hospitalisés chaque année après s’être intoxiqué en consommant des champignons.

Voyez le reportage complet dans la vidéo ci-dessus

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